giovedì 24 maggio 2012
LA PUGLIA NEL PIATTO
Mare, campagna, sole, cibo.....e tanto altro è la mia Puglia!
Esistono tantissimi piatti che raccontano una terra, le usanze, le tradizioni, la personalità della regione che vive in una ricetta dal sapore nostrano, unico, un sapore che diventa un marchio, simbolo della cultura culinaria.
La Puglia vanta moltissime produzioni agricole e anche per questo è facilissimo identificarla grazie a moltissimi piatti caratteristici al sapore di mare o terra.
Per me, l'ormai famosissima "Acqua e Sale", ricetta semplice e gustosa, essenziale e rinfrescante le rappresenta tutte!
Questo piatto mi ricorda mio nonno.
Spesso la sera amava cenare con questa veloce e leggera ricetta.
Ingredienti:
Pomodori da insalata
cipolla rossa tipo tropea
olio extravergine di oliva
acqua e un pizzico di sale
pane di montagna
Preparazione:
Questo piatto presenta varie varianti, a seconda dei gusti e della scelta di presentazione che si preferisce portare in tavola.
Il pane rigorosamente di montagna o pagnottine a lievitazione naturale (io le preferisco!) è tagliato a fette per preparare gustose bruschette o accompagna semplicemente quella che potrebbe sembrare una quasi zuppa di cipolle e pomodori con origano.
LA FURBATA? Si può accompagnare a questo piatto, un tagliere di formaggi a pasta dura e affettati vari...
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