GLI SPAGHETTI ALLA CAFONA
Finalmente le vacanze sono arrivate e, solitamente, la prima cosa che ci viene
in mente appena parliamo di vacanze è senza ombra di dubbio quel senso di dolce
far niente e quella rilassante atmosfera da spiaggia che fa da cornice alla
nostra nuova condizione di vacanzieri e che inevitabilmente, anche se per poco,
va ad interrompere uno stile di vita ripetitivo e poco scanzonato...la tanto
amata e temuta routine.
In questo nuovo e temporaneo modo di vivere va ad inserirsi la svogliatezza di cucinare piatti elaborati o pretenziosi. La nostra ricetta è un buon suggerimento per chi ama piatti veloci e freschi nel clima caldo e leggero di agosto. La ricetta che andrò qui ad illustrarvi prende il nome dagli usi contadini: erano, infatti, denominati 'cafoni' i lavoranti della terra ed infatti è dalla terra che provengono tutti gli ingredienti di questa ricetta tipica delle Puglie. Ingredienti: Spaghetti o capellini (la scelta avviene in base al proprio gusto); pomodori grandi rossi e maturi; foglie grandi di basilico fresco; patate; olio extravergine di oliva. Preparazione: Mettere a bollire acqua con sale grosso marino per poi aggiungervi i pomodori maturi e le patate precedentemente sbucciate e tagliate a spicchi.
Appena i pomodori si saranno leggermente spaccati a causa
della bollitura e le patate sufficientemente cotte, saranno tirati fuori dalla
pentola per poter 'buttare' gli spaghetti e cuocerli al dente.
I pomodori dovranno essere passati al passaverdura e il passato sarà condito con un buon cucchiaio di olio extravergine di oliva e basilico. Una volta scolati gli spaghetti, saranno rimessi in pentola con le patate a spicchi e leggermente scaldati con poco passato per insaporirsi. Al termine saranno fatte le porzioni e aggiunto il passato non scaldato. Il piatto sarà così un ottimo e gustoso primo ricco di carboidrati complessi e vitamine! |
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